Apfel [Malus domestica]

Der Apfel (Malus domestica) ist eine Pflanzenart der Kernobstgewächse (Pyrinae) in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae).

Man unterscheidet:

  • 1500 Sorten in Deutschland
  • 60 Sorten haben wirtschaftliche Bedeutung
  • 30-40 Sorten sind bei Direktvermarktern und im Gartenhandel erhältlich
  • 5-6 Sorten sind im Supermarkt zu finden
  • Apfelreifeklassen: Sommer-, Herbst- und Winterapfel

Verwendung:
  • Nahrungsmittel
  • Saft, Most
  • Edelholz
  • Heilpflanze

Wichtigstes Anbaugebiet:
  • Altes Land
  • Bodensee

Wichtigste Krankheiten und Schädlinge:
  • Schorf, Mehltau, Fruchtfäulen, Stippigkeit, Obstbaukrebs, Feuerbrand, Apfelmosaikvirus
  • Blattläuse, Blutläuse, Spinnmilbe, Wickler

Herausforderungen im Anbau:
  • Verschiedene Pilzerkrankungen schwächen die Kulturpflanzen
  • Insekten wie z.B. Läuse können Viren übertragen und lassen die Kulturpflanzen erkranken
  • Zu schnelles Wachstum erhöht das Lagerrisiko der Kulturpflanzen

Diese Faktoren gefährden das Ertragspotential der Kulturpflanze. BASF bietet eine Vielzahl an Lösungen im Bereich Fungizide, Insektizide und Wachstumsregler an, um die negativen Auswirkungen der ackerbaulichen Herausforderungen effizient und nachhaltig zu minimieren.

Oben