Pflaume [Prunus domestica subsp. insititia]
Die Pflaume (Prunus domestica) ist eine Pflanzenart der Steinobstgewächse (Amygdaleae) aus der Gattung Prunus innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Man unterscheidet:
- Über 2000 verschiedene Sorten
- Wichtigsten Arten:
- Pflaume
- Zwetschgen
- Renekloden
- Mirabellen
Verwendung:
- Nahrungsmittel
- Schnaps
- Marmelade
- Holz
Wichtigstes Anbaugebiet:
- Baden-Württemberg
- Rheinland-Pfalz
- Oberrheinische Tiefebene
Wichtigste Krankheiten und Schädlinge:
- Monilia, Scharka, Narrentasche, Pflaumenrost, Schrotschusskrankheit
- Pflaumenwickler, Blattläuse
Herausforderungen im Anbau:
- Verschiedene Pilzerkrankungen schwächen die Kulturpflanzen
- Insekten wie z.B. Läuse können Viren übertragen und lassen die Kulturpflanzen erkranken
- Zu schnelles Wachstum erhöht das Lagerrisiko der Kulturpflanzen
Diese Faktoren gefährden das Ertragspotential der Kulturpflanze. BASF bietet eine Vielzahl an Lösungen im Bereich Fungizide, Insektizide und Wachstumsregler an, um die negativen Auswirkungen der ackerbaulichen Herausforderungen effizient und nachhaltig zu minimieren.