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Echter Mehltau, Erbsen [Erysiphe pisi]

Echter Mehltau, Erbse

Aussehen / Schadbild

Blätter, Stengel und Hülsen werden von einem dichten weißen Belag überzogen. Dieser kann sich später grau bis schwarz färben. Die befallenen Stellen auf den Hülsen sind eingesunken. Das vegetative Wachstum lässt nach.

Auftreten

Der Pilz tritt vornehmlich kurz vor der Ernte und bei spätem Anbau auf. Er überwintert wahrscheinlich auf befallenem Erbsenstroh des Vorjahres. Von dort findet die Primärinfektion statt.

Bedeutung

Das verminderte vegetative Wachstum wirkt sich sowohl auf die Erntemenge sowohl im selben Jahr als auch im nächsten Jahr nachteilig aus. Erbsen von befallenen Hülsen sind nicht mehr vermarktbar.

Vorbeugung / Bekämpfung

Einige Erbsensorten sind resistent. Dazu empfiehlt sich ein früher Anbau. Bei Befallsbeginn sollte eine Fungizidbehandlung durchgeführt werden.

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