Echter Mehltau, Rebe [Erysiphe necator]
Echter Mehltau, Rebe
Aussehen / Schadbild
Blätter ober- und unterseits mit einem mehlig grau-weißem Pilzbelag überzogen. Weißlicher Überzug auch auf den grünen Beeren. Alle grünen Pflanzenteile können befallen werden. Im Laufe des Sommers verfärben sich die Befallsstellen dunkelgrau.
Auftreten
Der Pilz tritt in sämtlichen europäischen Weinanbaugebieten auf. Die ersten Anzeichen eines Befalls treten bereits im Frühjahr auf. Im Sommer breitet sich der Pilz über Konidien aus. Für die Keimung ist kein Wasser notwendig.
Bedeutung
Ein starker Befall kann zum Absterben der befallenen Blätter und zum Aufplatzen der Beeren führen. Es kann zu bis zu 2/3 Ernteverlust kommen. Wenn der erste Befall sichtbar wird, ist die Krankheit nur noch schwer zu bekämpfen
Vorbeugung / Bekämpfung
Rebschnitt (Entfernen bef. Holzes) und eine frühzeitige Fungizidbehandlung vor und während der Blüte sind notwendig um den Pilz zu bekämpfen.