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Falscher Mehltau, Salat [Bremia lactucae]

Falscher Mehltau, Salat

Aussehen / Schadbild

Blattsalat: auf den älteren Blättern zeigen sich blattoberseits gelbe Flecken, auf der Unterseite ist ein weißer Sporenrasen zu finden; später werden die Befallsstellen braun. Feldsalat: Vergilbungen vom Rand her, blattunterseits ein graues, später violettes Myzel.

Auftreten

Der Pilz bildet Oosporen, die am Saatgut haften und wahrscheinlich die primäre Infektionsquelle darstellen. Die Hauptgefahr besteht im Spätsommer und Herbst, bei hoher LF. Der Pilz tritt v.a. an Unterglaskulturen auf.

Bedeutung

Der Pilz besitzt eine hohe Variabilität. Züchterisch erworbene Resistenzen werden häufig durch die Bildung neuer Rassen gebrochen. Die Salatsorten sind unterschiedlich anfällig.

Vorbeugung / Bekämpfung

Anbau von Sorten mit einer breiten Resistenz; nach Möglichkeit Senkung der Luftfeuchtigkeit; mehrmalige Fungizidbehandlung bei Befallsbeginn zeigen eine gute Wirkung.

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