Getreide
Eine Kultur mit weltweiter Bedeutung
Weizen, Mais und Reis sind die mit Abstand wichtigsten Getreidearten weltweit.
Ca. 85 % der weltweiten Ernte werden durch sie abgedeckt. Während in Nordamerika der Mais dominiert, ist es in China mit fast 50 % der Reis. In Europa sowie in Deutschland hingegen ist Weizen die flächenmäßig dominierende Kultur gefolgt von Gerste.






Weizen

Gerste

Roggen

Hafer

Triticale
Bedeutung von Getreide
Der größte Teil der Weizenproduktion geht in die Nahrungsmittelproduktion. Futter für Nutztiere steht an zweiter Stelle – durch die Veredelung dient es auch der menschlichen Ernährung. In der Industrie dient die aus Weizen gewonnene Stärke als der Grundstoff zur Herstellung von Kleber, Kosmetika, Papier aber auch Ethanol, welches beispielsweise dem Benzin beigemischt wird. Nicht zu vergessen sind hier die Brenn- und Brauprodukte welche aus Weizen gewonnen werden können, wie z. B. das beliebte Weizenbier.
Herausforderungen für den Anbau von Getreide
Schutz vor Pilzkrankheiten
Der Schutz des Getreides vor Pilzkrankheiten ist eine zentrale Herausforderung für den Landwirt. In Jahren mit hohem Krankheitsdruck ist er besonders gefordert, umso mehr, wenn unterschiedliche Pilzkrankheiten zusammen auftreten. Knapp bemessene Spritzfenster bei schwierigen Witterungsbedingungen stellen zusätzliche Anforderungen. Unter Stressbedingungen wie Trockenheit, spielt auch die Vitalität der Getreidepflanzen eine Rolle. Dieser Aspekt sollte bei der Fungizidwahl ebenfalls berücksichtigt werden.
Häufige Pilzkrankheiten in Getreide











Blattfleckenkrankheit in Getreide (Septoria secalis)

Blattfleckenkrankheit in Getreide (Rhynchosporium secalis)

Braunrost in Getreide (Puccinia recondita)

DTR-Blattdürre / Pyrenophora in Getreide (Drechslera / Pyrenophora tritici-repentis)

Fußkrankheit / Fusarium in Getreide (Fusarium culmorum)

Gelbrost in Getreide (Puccinia striiformis)

Echter Mehltau in Getreide (Blumeria / Erysiphe graminis)

Netzfleckenkrankheit in Gerste (Pyrenophora teres)

Halmbruchkrankheit in Getreide (Oculimacula yallundae / Pseudocercosporella herpotrichoides)

Schneeschimmel in Getreide (Monographella / Microdochium nivalis)
Schutz vor Lagergetreide
Getreide braucht Standfestigkeit bis zur Ernte. Wachstumsregler sorgen dafür und vermeiden Lager in allen Getreidearten. Auch bei ungünstigem Wetter werden die Bestände gleichmäßig eingekürzt. Durch den Einsatz von Wachstumsreglern sorgt der Landwirt dafür, dass Getreidepflanzen trockenheitsbedingte Stresssituationen gut überstehen und beste Qualitäten liefern.
Schutz vor Unkraut- und Ungras-Auftreten
Landwirte müssen sich jedes Jahr aufs Neue für die richtige Strategie beim Herbizideinsatz entscheiden. Besonders der Einsatz von Herbiziden im Frühjahr muss gründlich geplant werden. Vor allem früh gesäte Bestände ohne Herbstanwendung müssen so zeitig wie möglich behandelt werden. Im Herbst behandelte Flächen müssen dahingehend kontrolliert werden, ob die Wirkung der Herbstherbizide ausreichend war. Auftretende Problemunkräuter müssen hier durch eine Nachspritzung beseitigt werden.
BASF – Pflanzenschutz auf höchstem Niveau
- Unsere Fungizid-Lösungen bieten einen umfassenden Schutz vor Pilzkrankheiten und sichern somit Ertrag und Qualität.
- Unsere Wachstumsregler ermöglichen eine gleichmäßige Abreife, sowie die anschließende einfache Beerntung der lagerfreien Bestände.
- Unsere Herbizide bekämpfen alle wichtige Unkräuter und Ungräser in den Getreidearten.